ИБП

Источники бесперебойного питания: аппаратура под защитой

Статистика утверждает: 70% отказов, сбоев и поломок вычислительной техники вызвано некачественным электроснабжением. Чем сложнее и производительнее становится IT-аппаратура, тем большие требования она предъявляет к качеству электропитания. Повышенное (пониженное) электроснабжение, нестабильная частота, электрические шумы, скачки напряжения, исчезновение электропитания – все это может вызвать не только утерю данных, но и выход (иногда массовый) из строя элементной базы. Решение одно – установить источники бесперебойного питания.

По своему типу ИБП подразделяются на резервные – оффлайновые, самые дешевые и при падении напряжения не всегда успевающие переключиться, интерактивные (среднее и вполне достаточное время реакции, возможность сглаживания скачков и стабилизации напряжения) и онлайновые (самые эффективные, рекомендованы для установки в серверных станциях) устройства.

Основные параметры, которые влияют на выбор «бесперебойника»:

  • Мощность – должна как минимум на треть превышать суммарную мощность аппаратуры, которую пользователь запланировал подключить.
  • Коммуникации – количество имеющихся розеток равняется, соответственно, количеству коммутируемых устройств. Некоторые бесперебойники имеют возможность дополнительно защищать и телефонные линии.
  • Период резервирование – сколько времени батарея способна обеспечивать работу подключенного оборудования после исчезновении электричества. Если баланс мощности ИБП и аппаратуры соблюден, то в среднем аккумулятор обеспечит пользователю дополнительных 5-7 минут. Их вполне хватит, чтобы сохранить данные и корректно выключить все устройства. Этого времени для домашних и большинства офисных приборов вполне достаточно.