Как выбрать игровую мышь

В динамичных играх многое зависит не только от реакции и сноровки геймера, но и игровой мыши, которую, как оказалось, не так-то просто выбрать. Игровые от стандартных офисных отличаются качеством сенсора, скоростью отклика, эргономичной формой и наличием дополнительных кнопок. При выборе следует учитывать все эти характеристики.

Провод или без него?

Все характеристики отходят на второй план перед главным вопросом: какую купить мышь — беспроводную или проводную? Тут геймерский мир делится на два лагеря, представители которых готовы на смерть стоять за свои предпочтения.

В беспроводных мышках нет мешающего при резких движениях кабеля, управлять ею можно на расстоянии, однако при этом она зависит от аккумуляторов или батареек, что немалым образом влияет на ее работу. Беспроводные служат меньше проводных и имеют свойство разряжаться в самый неподходящий момент игры.

Пожалуй, не зря ведущие производители игровых мышек предлагают именно проводные устройства.

Сенсор

Качественная компьютерная игровая мышь должна мгновенно считывать поверхность соответственно тому, как устройство перемещается по коврику, иначе не избежать проблемы срыва прицела и последующих за ним игровых неудач. Потенциал устройства наилучшим образом раскрывается на игровом коврике, на котором не стоит экономить. Рынок предлагает модели с оптическим или лазерным сенсором. Последний, к слову, предпочтительнее оптики, однако он делает мышь на 30-50% дороже.

Внутренняя память и время отклика

Опытные геймеры знают, что хорошая мышь должна иметь внутреннюю память, сохраняя разные профили пользователей и настройки различных игр. Так, подключая свою мышь к другому компьютеру, не придется заново вносить коррективы в настройки.

Частота опроса USB-порта — немаловажная характеристика устройства. Чем она выше, тем плавнее двигается курсор, потому для игр оптимальным будет показатель 1 Мс, для офисной работы — 8-16 Мс.

Форма

Профессиональные геймерские мышки по типу захвата делятся на три группы:

  1. Palm grip или хватка ладонью — мышку охватывает вся ладонь, повторяющая контуры устройства. Это наиболее естественный захват, в котором участвует запястье и предплечье, гарантируя предельную скорость без потери точности.
  2. Claw grip или хватка коготь — средний и указательный пальцы отвечают за клики, переднюю часть мыши удерживают мизинец и большой палец, а заднюю — ладонь. Так удобно держать плоские мышки с крупными кнопками, что позволяет делать много кликов в секунду идеально контролируя перемещение курсора.
  3. Finger grip или хватка пальцы — устройство удерживают кончиками четырех пальцев. Хватка оптимальна для маленьких мышек, которые передвигают движением кисти.

По форме устройства также могут быть:

  • эргономичными — повторяя природные изгибы ладони, имеют плавные линии, боковые впадины (чаще заточены под правшей);
  • симметричными — универсальны, потому подходят для левшей и правшей.

Материал покрытия

Гладкая поверхность мыши вызовет раздражение, если вспотевшие в ходе игры руки, будут соскальзывать с нее. Чтобы пальцы не скользили по поверхности компьютерной мыши, изделия для геймеров выпускаются с двумя видами покрытий:

  1. Шершавая, матовая или рельефная — не дает пальцам скользить;
  2. Со специальными резиновым вставками, пленками и накладками — предотвращает скольжение, но требует регулярной чистки.

Кнопки

Перед покупкой, стоит проверить качество работы и исполнения основных и дополнительных кнопок: насколько плавно и четко нажимаются, какие звуки при этом издают.

Вес

Некоторые производители выпускают геймерские мыши с дополнительными утяжелителями, позволяющими регулировать их вес. Насколько это опция необходима, решать каждому. Но перед покупкой стоит подержать мышь в руке, протестить, оценив, насколько удобно ею пользоваться, а только потом приобретать.

Калькулятор трейд-ин
Ваш город:
Ижевск
+7 (3412) 313-000
Перезвоните мне
Как вам удобнее с нами связаться?