Майнинг в Ижевске. Оборудование для майнинга

Совсем недавно россияне узнали, что зарабатывать деньги можно на добыче криптовалют, а этот процесс, в который по всему миру вовлечены миллионы людей, именуется майнингом. Высокопроизводительные компьютеры — майнинг-фермы — решают математические задачи, а их владельцы получают вознаграждение в виде различных криптовалют.

Процесс майнинга основывается на подборе комбинаций хэша, который подойдет к новым транзакциям и ключу, а майнерам принесет вознаграждение. Когда майнеры подбирают хэш, блок с транзакциями закрывается и начинается подбор нового хэша. При этом новое задание включает хэш предыдущего блока, сумму хэшей транзакций за последнюю четверть часа и случайное число.

Сложность нахождение хэша увеличивается, потому в 2016 году расчет занимал две недели, а вознаграждение составляло 25 биткоинов. В 2017 году майнить криптовалюту стало еще сложнее: награда за хэш составляет 12,5 биткоинов. Многие сравнивают майнинг с работой закрытых торрент-трекеров, где каждый получает рейтинг, загружая музыкальные или видеофайлы, доступные для других, только вот добытые криптовалюты можно потратить или обналичить в любой известной валюте.

Майнинг от А до Я

Долгое время для добычи биткоина хватало мощностей домашнего компьютера, однако развитие майнинга с каждым днем повышает потребности в производительности и вычислительной мощности, потому рядовых майнеров вытесняют владельцы масштабных майнинг-ферм.

«Шахтеры» нашли выход — они стали объединяться в пулы, включающие десятки и даже тысячи ферм для совместного вычисления хэша. Система идентифицирует пул как единого майнера, в то время как отдельные его участники свои вознаграждения получают маленькими порциями.

Чтобы стать майнером и добиться успеха в добыче криптовалют, придется вложиться в покупку производительных вычислительных мощностей и установить специальное программное оборудование. Для этих целей в единую конструкцию собирают мощные видеокарты, блоки питания, чипы памяти, материнские платы и мониторы.

Однако на деле все не так просто.

  • Сложность майнинга заключается в высоком энергопотреблении и большом выделении тепла. Чем больше видеокарт работают в одной майнинг-ферме, тем больше тепла они вырабатывают и электроэнергии потребляют.
  • Второй проблемой является поломка оборудования и необходимость контролировать его работоспособность. Чтобы перестраховаться, достаточно покупать комплектующие для майнинга в проверенных магазинах.
  • Конкуренция и возрастающая сложность операций снижает рентабельность добычи криптовалют. Самая мощная видеокарта еще несколько лет назад окупалась на две-три недели, сегодня же на это потребуются месяцы. Только стремительно растущий курс биткоина и других монет подпитывает золотую лихорадку XXI века.

Тем, кто не знает, как майнить, помогают коллеги по цеху на специальных форумах и биржах, за вознаграждение майнеры удаленно или на месте подбирают комплектующие для фермы, собирают ее и устанавливают необходимое программное обеспечение. Немаловажное значение в этом процессе приобретает качество комплектующих. Лучшие видеокарты, блоки питания, материнские платы можно купить в интернет-магазине Zeon18.ru.

Развернуть Свернуть